Как изменить свои привычки
17.10.2024

Для начала нужно понять и принять для себя, что любые привычки, которые у нас есть, закреплены на физиологическом уровне в виде образовавшихся когда-то нейронных связей в головном мозге. А поскольку человеческий организм – это довольно консервативная система, то при попытке изменить поведение он будет сопротивляться изменениям, даже если вы страстно этого желаете. Но не все так плохо.

Существуют определенные подходы, которые помогают быстрее выработать в себе новые, желательные паттерны поведения, то есть привычки. Причем абсолютно не важно, что вы хотите получить в итоге: удовольствие от правильного питания, предвкушение от предстоящего похода в спортзал или восторг от невыкуренной сигареты.
Таких подходов выработано физиологами и психологами довольно много и каждый в той или иной степени помогает нашему организму перестроиться желательным образом.

Можно выделить несколько направлений, которым следует уделить внимание
Мотивация
Часто, мотивом для начала каких-либо изменений является представление уже достигнутого желаемого результата, когда мы, например, стали ложиться спать вовремя, или научились бегать по утрам перед работой. Такое представление действительно мотивирует, но эффект можно значительно усилить. Для этого достаточно нарисовать себе картину того, что произойдет если вы не начнете действовать.

А что же тогда произойдет? Ничего не произойдет! Все останется так же, как есть сейчас. Не будет нового опыта, которого очень хочется, не будет желанных изменений. Понимание этого тоже мотивирует к действию, не так ли?
Конкретность целей
Вспомните, насколько легче вы достигаете результата, когда точно знаете, что именно нужно сделать прямо сейчас. Например, такая цель: сейчас я одеваюсь и иду гулять по округе ровно тридцать минут в направлении от дома, а затем те же тридцать минут обратно. Здесь не нужно думать. Необходимо просто сделать что-то понятное.

Именно поэтому такая цель как «сбросить десять килограмм» или «начать заниматься спортом» не является конкретной. Здесь невозможно представить путь движения к цели, что именно нужно сделать.
Постепенное внедрение изменений
Есть популярное мнение, что для приобретения новой привычки необходим 21 день – это миф. Согласно некоторым исследованиям на это может уйти от трех недель до восьми месяцев.

Главный вывод, который необходимо сделать из этого – трансформация не происходит мгновенно. Это процесс, который требует времени, терпения и постоянства.

Делайте что-то простое и осуществимое каждый день, доводя это до автоматизма. Например, вы решили перейти на здоровое питание. Внедрите один новый рецепт вместо привычного. Почувствуйте промежуточный успех и дайте себе привыкнуть к новому состоянию. Не ограничивайте себя в остальном. Когда почувствуете, что готовы включайте в рацион еще один рецепт. Важен только ваш собственный ритм, ведь за вами же никто не гонится.
Работа с эмоциональной и чувственной сферами
Мы бываем очень самокритичными в моменты, когда теряем контроль и срываемся к старому паттерну поведения. И даже понимание, что такие ситуации вполне естественны пока не выработается стабильная привычка, не является утешением. Чувство вины и злость уменьшают мотивацию к изменениям и, что самое неприятное, уменьшают веру в себя.

Постарайтесь ограничить по времени периоды огорчения. Скажите себе: я буду злиться за срыв ровно десять минут, а потом продолжу делать начатое.

Ну а что важно, так это хвалить себя за любую победу, даже маленькую. Чем больше положительных эмоций, связанных с новым поведением, вы получаете, тем лучше приживается привычка.
Стойкость и адаптация
Данный пункт вытекает из предыдущего. На этапе формирования привычки от вас будет требоваться осознанность, самоконтроль и готовность чувствовать себя некомфортно. Стойкость и умение адаптироваться к новым изменениям помогут вам преодолеть преграды на пути к цели.

Не бросать ­начатое и продолжать действовать даже когда вы чувствуете себя не слишком хорошо эмоционально или физически. Как говорится, приз получает тот, кто его очень сильно хочет.
Награда за правильные действия
Этот принцип во многом базируется на работах Ивана Петровича Павлова. Подкрепление реальной наградой каждого сделанного вами правильного действия, наряду с похвалой, учит наш мозг положительно реагировать на изменения. Например, если вы изучаете иностранный язык, то подарите себе кусочек шоколада за каждый пройденный урок (если конечно вы его любите).

Важно, чтобы награда была именно чем-то, что доставляет вам привычное удовольствие: посмотрите серию любимого сериала или послушайте главу интересной аудиокниги.
Отдельным и, наверное, одним из самых важных двигателем наших изменений являются окружающие нас люди. Никто не оказывает такого сильного влияния на наши ощущения и чувства, как наши близкие. Это те, с которыми мы делимся самыми откровенными переживаниями, кто подставит плечо, когда наша вера в себя покачнулась. За примерами далеко ходить не нужно – вспомните свое детство. Наверняка были случаи, когда мир рушился в наших детских проблемах и на помощь всегда приходили мама и папа.

Можно рассказывать близким и друзьям о своих планах, когда решили изменить себя, просите их поддержки и веры в вас.

И конечно же, как психолог, не могу не порекомендовать консультироваться у специалиста. В этом и состоит наша работа – помогать вам учиться действовать по-другому, когда это нужно.

В любом случае изменение привычек – это процесс, который требует времени, усилий и самодисциплины. Он начинается с вас и только от вас зависит, какую жизнь будете вести.

Не откладывайте принятие позитивных изменений на потом – начните сегодня и двигайтесь к своим целям постепенно, шаг за шагом. Но постоянно.
Made on
Tilda